Советы

Как правильно выбрать аэрогриль. Какой аэрогриль выбрать

26.09.2019, 20:55

Не секрет что в настоящее время в погоне за симпатиями покупателей производители предлагают множество вещей, о существовании которых раньше никто и не догадывался. Их просто не существовало.

Сегодня современные технологии позволяют изготавливать совершенно необычное оборудование, сочетающее в себе функциональные возможности целого ряда отдельных приборов.

Например, предлагаемый сегодня электрический аэрогриль способен заменить одновременно и плиту с духовкой и микроволновую печь, тостер и пароварку, гриль и шашлычницу, коптильню и йогуртницу, и даже русскую печь (по словам производителей). Собственно говоря, с технической точки зрения ничего сверхъестественного в этом приборе нет.

Конструктивно аэрогриль выполнен в виде стеклянной колбы с расположенными внутри решетками для укладки продуктов. Основные технические новшества «спрятаны» в крышке, где располагаются нагревательный элемент (ТЭН) и вентиляторы. Нагретый воздух от электронагревателя благодаря вентиляторам циркулирует внутри колбы, обеспечивая равномерный прогрев продукта. Температура может регулироваться в диапазоне 60 – 260 градусов, что позволяет приготовить аппетитные блюда в любом виде.

Причем готовка блюд осуществляется без жира и масла, можно сказать «в собственном соку». Традиционно, перед тем как выбрать аэрогриль, следует обратить внимание на несколько характерных параметров прибора.

Во-первых, следует определиться с размером (рабочим объемом) колбы. Сегодня выбор достаточно широк – от 4-х до 18-ти литров. Решение зависит от предполагаемого количества и объема блюд, которые будут готовиться одновременно, например, в ожидании наплыва гостей. Кроме того, некоторые модели приборов комплектуются расширительным кольцом, изготовленным из стали и устанавливаемым сверху колбы.

Таким образом, рабочий объем колбы может быть при необходимости увеличен. Во-вторых, решая какой аэрогриль выбрать, обратите внимание на конструкцию крышки. Съемная крышка превращает изделие в более компактный прибор и позволяет устанавливать аэрогриль на низкой полке. Крышка на кронштейнах «освобождает» руки при обслуживании прибора, но такой аэрогриль менее компактен, и вверху должно быть достаточно свободного пространства для его открывания.

Чтобы правильно выбрать аэрогриль следует также присмотреться к типу управления. Как правило, механическое управление «снижает» стоимость изделия, но электронное управление более удобно и позволяет готовить блюда в автоматическом режиме. Достаточно выбрать необходимый режим – подогрев, размораживание, барбекю, гриль и др. – и умная автоматика отрегулирует оптимальное время, температурный и воздушный режим.

За прохождением процесса приготовления блюда можно будет наблюдать по информации на дисплее. Разные модели аэрогрилей могут иметь разные нагревательные элементы, как традиционные ТЭНы, так и галогеновые нагреватели. Достоинство вторых в более быстром нагревании и, соответственно, в сокращении времени приготовления блюд. Рекомендуется также убедиться в наличии встроенного таймера, режима самостоятельной регулировки скорости конвекции, функции самоочистки, а также необходимых аксессуаров: решеток, противня, шампуров, щипцов-ухватов и др.