Отделка

Ламинат для кухни: требования, способы и правила монтажа

14.02.2020, 10:23

Кухонное пространство является местом, где хозяева проводят много времени. Напольное покрытие должно быть удобным, эстетичным, нескользким, выдерживать нагрузку.

Многие интересуются, пригоден ли ламинат для кухни. Рассмотрим подробнее требования к покрытию и правила монтажа.

Требования к покрытию

Ламинат представляет собой искусственное покрытие, состоящее из древесины и синтетического сырья. Качество материала определяют по оверлею – верхнему слою. В ассортименте представлены модели, имитирующие металлическую, деревянную, каменную поверхность. Для кухни рекомендуется купить ламинат на zalog-vostok.ru/laminat не ниже 33 класса. Такие изделия производители покрывают специальными составами, отталкивающими воду. Стыки рекомендуется обрабатывать герметиком.

При выборе материала рекомендуется изучить инструкцию. В ней производитель указывает, для какого типа помещений допускается эксплуатация, температурный режим и класс изделия. Варианты с подложкой по качеству соответствуют моделям без дополнительного слоя, но обойдутся значительно дороже. К ламинату без подложки ее придется приобретать дополнительно. Для кухни пригодны ламели только с замковым соединением.

Особенности укладки

При расчете количества вычисляют площадь помещения и умножают полученное значение на поправочный коэффициент 1,05. Такой запас позволяет учесть необходимое количество планок на подрезку. Определяют, в каком направлении будут расположены ламели. Черновое основание, на которое будет уложено покрытие, должно быть идеально ровным. Гидроизоляцию предусматривают обязательно. Ее кладут под подложку. Подойдет специальная гидроизоляционная мембрана или полиэтилен плотностью 200 мкм.

Ламинат следует укладывать на цементную стяжку. На пол стелют подложку из пенополистирола или полиэтилена. Монтаж начинают от угла, собирая ряд в замковое соединение. Чтобы защелкнуть замок ламели под углом 45 ⁰проворачивают вниз. Между стенами и планками оставляют деформационный шов размером 1 см. Он необходим для технологического расширения материала при смене температуры и влажности.

Подрезку элементов осуществляют с помощью дисковой или сабельной пилы. Ножовку использовать нельзя, ее зубья обламывают кромку на срезе. При укладке второго и последующих рядов обращают внимание на направление рисунка на ламелях. По окончанию укладки устанавливают плинтусы.