Советы

Выбираем правильные тарелки для праздничного стола

20.02.2023, 11:12

Накрывая праздничный стол, хозяйки всегда достают самую красивую посуду специального назначения. Стол сервируют разными тарелками.

Посуда может быть универсальной, или предназначенной для особых случаев. Купить тарелки для красивой сервировки мечтает каждая женщина. В сервировке используют разную посуду.

Глубокая тарелка

В глубоких тарелках подают первые блюда. В них наливают суп или окрошку. Когда суп съедят, эту тарелку убирают и оставляют мелкую.

Мелкая тарелка

В мелких тарелках небольшого размера подают вторые блюда с гарниром.

Большая закусочная

Так называют большую плоскую тарелку. На ней подают разные холодные блюда, мясные и сырные нарезки. Ее ставят в центральной части стола, чтобы все сидящие за столом могли достать все что нужно. На них ставят и салатники.

Мелкая тарелка

Посуда предназначена для разных закусок, десертов и холодных блюд. Ее размер 20 см. На такие тарелочки ставят порционные салатники или подают их индивидуально каждому гостю. В последнем случае ее ставят на стол сразу перед приходом гостей.

Пирожковая

Так называют большую тарелку специального предназначения. Чаще всего она бывает однотонного белого цвета. На ней подают хлеб, кексы, пирожки, булочки и тосты.

Десертная глубокая тарелка

Тарелка отличается от столовой посуды оформлением. На ней часто изображают фрукты, цветы, пирожные и тортики. В нее кладут фрукты, ягоды и тому подобное.

Десертная мелкая посуда

Во время застолья индивидуально для каждого человека подают такую тарелку. На нее кладут кусок торта, пирожное, нарезанные фрукты. На бортиках и дне таких тарелок бывают рисунки. Края часто делают волнистыми.

Рыбная тарелка

Особенность посуды: вытянутая форма, длина 40 см длины и 30 см ширины. Ее используют для подачи вторых рыбных блюд. Можно положить и целую рыбу. Она будет смотреться привлекательно и аппетитно.

Тарелка-кокиль

Этот предмет посуды знаком не всем, хотя многие о нем слышали. Он не входит в обычные сервизы. Знающие толк в посуде и сервировке хозяйки приобретают ее отдельно. Форма тарелки — половинка ракушки. В ней подают морепродукты, овощное рагу и икру, небольшие порции салатов.

Менажница

Такая тарелка делится на несколько частей. В каждое отделение кладут разные закуски. Гости могут сделать это сами. В меланжнице подают фрукты, конфеты, гарниры и заправки. Размер тарелки и количество отделений может быть разным. Сегменты могут быть съемными или стационарными.

Салатники

В эту посуду кладут салаты для праздничного стола и семейного обеда. Разнообразие салатников велико они могут иметь разную форму, размер и цвет.