Советы

Выращивание лаванды как бизнес: организация, правила

15.07.2020, 12:46

Лаванда обосновано является самым прибыльным коммерческим растением. Многолетняя культура неприхотлива и легко окупается.

Посадка начинается осенью. Выращивать ее можно в своем саду, лаванда хорошо чувствует себя под солнцем в сухом климате. Существуют ресурсы, позволяющие узнать подробнее про агробизнес на businessideas.com.uabusiness-ideas/agrobusiness, что позволяет определиться с действиями по запуску своего дела.

Организация лавандового бизнеса

Прежде, чем переходить к непосредственному выращиванию следует обдумать следующие моменты:

  1. Необходимо определиться в масштабах участка для выращивания.
  2. Подумать о людях, которые будут ухаживать за кустарниками. Уход не представляется сложным, поэтому можно заниматься им самостоятельно.
  3. Определить цели своего производства. В их роли может выступать производство масла, мыла, продажа цветков, семян, рассады.
  4. Обдумать вопрос сбыта.
  5. Определиться с регистрацией бизнеса.

Выращивание

Лаванда — это многолетний кустарник, который может расти до 20 лет. Он нуждается в рыхлой сухой почве для почвы. Необходимо определить глубину залегания грунтовых вод, при близком расположении нужно возводить дренаж. Кислотность грунта должна быть приближена pH=(6,5-7,5). При высадке в землю можно подсыпать щебень или песок.

Правила выращивания лаванды

Предварительная обработка участка включает в себя вспахивание, дискование, фрезерование, формирование грядок. Грядки нужно окучивать весной и осенью, это стимулирует рост молодых побегов.

Лаванда устойчива к заболеваниям и вредителям. В первый год основную проблему создают сорняки. От них нужно регулярно избавляться. По мере роста кустарника, при разрастании корневой системы до глубины 1 метра, сорные растения не будут губительны. Поливание необходимо обеспечивать по мере высыхания грунта, но высокой влажности не требуется.

Лаванда нуждается в обрезании весной. Это обеспечивает более плотное и долгое цветение. Сбор урожая осуществляют во время массового цветения. В этот период концентрация эфирного масла максимальная. Раскрывшиеся соцветия должны составлять 50 % от всех.

Собирать урожай можно секатором и серпом. Большие участки убирают при помощи специальной техники. Стебли растения связывают в пучки и высушивают в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемых, сухих помещениях без действия прямых солнечных лучей.

Английская лаванда хорошо переживает зимовку в открытом грунте, Французская — более капризна. Любому виду не помешает укрытие, которым может стать ветки хвои. Накрывать нужно в октябре-начале ноября.