Советы

Делаем дубовую бочку для спиртных напитков: требования и этапы

01.07.2020, 21:35

Дубовые бочки являются лучшей тарой для спиртосодержащих продуктов. Но далеко не каждое дерево годится для изготовления бочки.

В природе произрастает около 600 видов буковых деревьев, и только 3 из них годятся для производства емкостей для хранения спиртных напитков.

Какой дуб годится для изготовления бочек

Это лимузенский дуб, который произрастает преимущественно во Франции. Славонский дуб, его родиной являются Балканы, и американский белый из Соединенных штатов Америки. Все они обладают элитной, плотной древесиной.

Дубовая бочка придает алкоголю своеобразный цвет, насыщает напиток:

  • ванильными нотками, которые содержаться в волокнах древесины;
  • растительными ароматическими веществами;
  • нотками корицы, гвоздики;
  • сладкими медовыми и цветочными нотками.

Все эти свойства зависят от объема бочки, степени выдержки напитка в таре, от ее обжигания.
Купить готовые дубовые бочки отменного качества можно на ukr-bochka.com/products/dubovie-bochki.

Этапы изготовления дубовых бочек

От того насколько качественно изготовлена бочка зависит вкус напитка, его аромат и вкусовые качества.

Обжиг

Обжиг бочек осуществляют, когда они находятся в полу готовом состоянии, без дна. Обжигание бывает минимальным, средней или выше средней, и высокой степени обжига. Все зависит от того, какое предназначение имеет конкретная бочка, от свойств, которые она должна передать алкогольному напитку.

Вощение

Для того чтобы стенки бочки дышали, а содержимое не испарялось, древесину подвергают вощению. Для этого бочку нагревают строительным феном до примерной температуры в 45 градусов. Затем осаживают обручи и кисточкой с натуральной щетины на участки стенок бочки наносят растопленный воск и снова прогревают феном.

После того, как все участки поверхности вместе с торцом клепки будет покрыты воском, вощению подвергают дно бочки. Для того чтобы воск пропитал древесину, бочку на 10-15 часов оставляют в теплом месте.

На вкус напитка так же влияет металл, из которого изготовлены обручи и краник бочки. Лучше, чтобы это была нержавеющая сталь. Краники часто изготавливают из древесины.

Подготовка бочки к эксплуатации

Перед тем, как использовать бочку по назначению, ее на несколько часов заливают водой. Первая вода будет грязного цвета. Это последствия обжигания, пугаться не надо. Бочку снова заливают водой и оставляют заполненной в течение суток. Такую процедуру проделывают 3-4 раза до полной прозрачности воды.

Последний раз воду в бочке оставляют на 3-4 дня. После этого для обеззараживания тары патогенными грибами, бочка подлежит пропариванию.

Для этого 10% бочки заливают кипятком и катают. Повторно кипятком с добавлением соды (пропорции 10:1) заливают половину объема бочки и так же катают. На последнем этапе бочку хорошо промывают подогретой водой и оставляют на пару дней на просушку на солнцепеке. Тара для спиртных напитков готова.