Советы

Как приготовить жареные раки и рекомендации

09.01.2022, 14:16

Обычно раков варят. Те, кто сталкивался с этой закуской, всячески хвалят аромат и вкус. Но варкой возможности членистоногих не ограничиваются.

Больше того, жареные раки еще ароматнее.

Общие правила

Приобретать необходимо только живых членистоногих. Причем стоит предпочитать самок, в них больше мяса. Выловить животных самостоятельно может не каждый, так что просто вбейте в поисковик «свежие раки купить» и приобретите продукт на сайтах специальных заведений – раковарен. Они поставляют свежих и приготовленных раков самых разных размеров.

Хранят животных в емкости с чистой водой. Перед готовкой промывают: заливают на полчаса свежей жидкостью несколько раз. Если остается запах тины, залейте членистоногих газированной минералкой на полчаса.

Едят раков сразу после приготовления. Долго хранить этот продукт нельзя. Не забывайте избавляться от кишечника и желудка.

Раковое мясо – сильный аллерген, пробовать впервые надо осторожно. Употреблять его ежедневно не стоит.

В соусе

Помимо базового рецепта (раков просто жарят на масле) существуют две разновидности. Мясо ароматизируют до готовки либо после.

Для первого способа необходим соус. В качестве него выступают самый разные компоненты, обычно соевый соус и пиво. Поскольку раков жарят, не тушат, на сковороде присутствует масло – сливочное или оливковое. Можно просто обжарить чеснок и ароматные травы. Соль добавляется в соус либо непосредственно на тушки в момент переворачивания.

В насыщенное вкусами масло запускают членистоногих. Их укладывают на спину и принимают лопаткой к сковороде. На каждой стороне обжаривают по десять минут. Панцири краснеют, а возле хвоста появляются пузырьки – блюдо готово. Подают его горячим в том же соусе.

Если необходимо жарить большую партию раков, масло стоит менять после каждых двух порций. Иначе оно приобретет неприятный вкус, передающийся блюду.

С настаиванием

Второй способ предполагает ароматизацию после готовки. Для этого раков жарят в масле по 3-4 минуты с каждой стороны. После переворачивания животных солят.

Далее в сковороду наливают ароматизатор. Обычно в его роли выступает то же пиво, красное вино, рыбный бульон. Интересно выходит с томатным соком. Соевый соус используют сам по себе либо смешивают – с табаско, или медом, или устричным соусом. Возможны и другие варианты. Вы можете создать собственный раствор на основе горчицы или кетчунеза. Возможности самые широкие.

Плита выключается. Раков в жидкости накрывают крышкой. Блюдо доходит под ней 10-15 минут и подается горячим.