Выполняем правильную сервировку тарелок на столе
31.01.2020, 21:07Владелец дома сервируя стол по всем канонам и правилам, таким образом, проявляет внимание и уважение к гостям.
Главное помнить, что оформление стола это не только правила, но и искусство. Изучив основные принципы сервировки и ее секреты, у вас появится удивительная возможность создавать в доме праздник, на завтрак, обед и ужин. Можно подобрать для каждого приема пищи отдельный интересный комплект посуды, таким образом разнообразив стол. Кроме того удобно выбрать посуду на i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc, с доставкой сэкономив свое время и силы.
Правила
Во-первых, перед тем как сервировать стол, следует знать последовательность оформления: сначала стол застилается скатертью, ставятся тарелки, столовые приборы, бокалы и другие емкости для напитков, в конце салфетки и украшения.
Чтобы правильно использовать тарелки нужно знать их виды, итак можно выделить 16 наименований, большинство из них всем известны:
- Глубокая (суповая);
- Столовая мелкая;
- Закусочная большая размером 26-31 см в диаметре, на ней могут быть представлены закуски холодного и горячего типа, мелкая 20 см в диаметре, подходит исключительно для холодных;
- Десертная глубокая и мелкая;
- Пирожковая (предназначена для гренок, хлеба или пирожков и масла, размещается сверху слева от суповой);
- Икорная тарелка.
- Блюдо;
- Салатник;
- Блюдце;
- Розетка (предназначена для подачи различных джемов, меда и прочего);
- Тарелка-менажница (благодаря разделению внутри, применяется для подачи сразу нескольких салатов, или для подачи фондю);
- Тарелка для рыбы;
- Тарелка Кокиль выглядит как жемчужина (в ней подаются закуски, это могут быть устрицы, канапе или рагу);
- Яичная тарелка;
- Креманка (используется для сервировки свежих ягод или фруктовых салатов).
- Селедочница (по форме вытянутая как рыба).
От того количества блюд, которые планируется подавать на стол зависит количество посуды.
Тарелки перед сервировкой должны быть чисто вымыты, высушены и отполированы.
Закусочная тарелка должна располагаться напротив каждого стула, но не стоит ставить ее близко к краю.
Накрывая стол на несколько блюд, тарелки под другие блюда помещаются под закусочную.
Советы
Центром композиции стола является сервировочная тарелка. Она может быть выполнена из более дорого материала, чем остальные.
Помещается сервировочная тарелка или под суповую или под закусочную, если суп не планируется подавать.